All archives    Admin

自然体な にちにち

06月≪ 2017年03月 ≫07月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 子育てブログへ
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2013'04.30 (Tue)

パン作り

ひっさびさにパン作り
材料の割合から
作り方から
もうすっかり忘却のかなた(-`ε´-;)。。。

本のとおりにやってみた

お花の形



まずまず(。>ω<。)ノ
にほんブログ村 子育てブログへ
スポンサーサイト
19:59  |  手ごねパン(ときどきフープロ)  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2011'05.03 (Tue)

パン作り


電子レンジを使うとスピーディー!

なんてあったから

久方ぶりにパン作りにトライ(*^・エ・)ノ

ゆうとんが生まれる頃から
いっこも作ってないのねん

かれこれ1年以上経っちゃった

配合割合やら
加減やら
全て忘れてしもた。。。

見た目は何とかなってるケレド
パサパサもっさりのパンになっちゃったゎ(×_×;

時間をかけずに
うまいパンを作るべく
しばらくは練習せねばねば
にほんブログ村 子育てブログへ
13:40  |  手ごねパン(ときどきフープロ)  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

2010'02.04 (Thu)

紅茶ミルクジャムパン

先日
blogお友達の あいちゃんプレゼンツ
10,000HITプレゼント企画に応募して見事当選したのヾ(。-∀-)ノヤッタァ~

当選品以外にも沢山の品物を送ってくれたから

あいちゃんプレゼント

かたじけない思いで いっぱいです(=´Д`=)ゞアリガトォ

そこで
早速
この中に入っていた『紅茶ミルクジャム』を使い
パンを作ってみたですょ

紅茶ミルクジャムパン

ミルキーな紅茶のクリーム味が美味しいぃ~d(。>∀<。)デリシャスで満足ですゎ




にほんブログ村 子育てブログへ
15:18  |  手ごねパン(ときどきフープロ)  |  TB(0)  |  CM(14)  |  EDIT  |  Top↑

2010'01.25 (Mon)

りんごパン

りんごパン

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

りんごパン 【6コ分】

◇生地
 強力粉・・・・・・・・・・・・・・150g
 ドライイースト・・・・・・・・3g(小1)
 はちみつ・・・・・・・・・・・・・小1
 コンデンスミルク・・・・・14g(小2)
 塩・・・・・・・・・・1.5g(約小1/3)
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 
◇フィリング
 りんご・・・・・・・・・・・・・・・・1コ
 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小2
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小1
 干しぶどう・・・・・・・・・・・・・30g

 プリッツ・・・・・・・・・・・・・・適量
 かぼちゃの種・・・・・・・・・・・・適量
 

※ 焼き温度&時間 170℃で17分

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

季節柄
りんごが沢山あるので
形が とってもカワイくて
前から作ってみたかった
りんごパンを作製(o-∀-o)

半分にカットした写真撮り忘れちゃったけれど

思ったとおり
見た目が らぶりぃなパンになったゎょ(●-艸-●)゚・*:.。


にほんブログ村 子育てブログへ
12:48  |  手ごねパン(ときどきフープロ)  |  TB(0)  |  CM(16)  |  EDIT  |  Top↑

2009'12.04 (Fri)

はちみつレモンパン

はちみつレモンパン2

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

はちみつレモンパン 【1本分】

生地
 強力粉・・・・・・・・・・・・・・150g
 ドライイースト・・・・・・・・3g(小1)
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
 塩・・・・・・・・・・1.5g(約小1/3)
 牛乳・・・・・・・・・・・・80g~90g
 ショートニング・・・・・・・・・・・15g

はちみつレモンクリーム
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・5g
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
 はちみつ ・・・・・・・・・・・・・20g
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・5g
 

※ 焼き温度&時間 170℃で25分

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

折り込みパンを作ってみたくて
先ずは簡単そうな
クリームを挟んで焼くパターンに挑戦してみたヽ(*'0'*)

パン生地の材料を混ぜこねて
一次醗酵を させている間に
はちみつレモンクリームを作りまする

【作り方】
  耐熱皿に薄力粉を ふるい入れる
  そこへ水・はちみつ・レモン汁の順に加えて混ぜる
  電子レンジに入れて
  10~20秒おきに取り出して混ぜながら
  とろみが付くまで加熱し
  完全に冷ます

それから成形してオーブンへ

はちみつレモンパン

ヾ(。-∀-)ノィィジャナ-ィ
ちゃんと層が出来たじゃなぁ~ぃ

お味も まさに はちみつレモン♪

なかなかの出来映えで ござりましたヾ(*′ェ`*)ノ


にほんブログ村 子育てブログへ
17:30  |  手ごねパン(ときどきフープロ)  |  TB(0)  |  CM(14)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.17 (Tue)

花巻

花巻

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

花巻 【4~6コ分】

強力粉・・・・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・100g
ドライイースト・・・・・・・・・・・1.5g
砂糖・・・・・・・・・・・・・6g(小2)
塩・・・・・・・・・・1.5g(約小1/3)
ぬるま湯・・・・・・・・90g~100g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小1

※ 蒸し時間 8~10分

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

花巻成形

くるくるな形がカワィィ(o-∀-o)

このまま食べても
ほんのりと ごま油の香りがして美味し~

焼き豚や長葱を挟めば
更にウマぃこと間違いなしょ

にほんブログ村 子育てブログへ
15:51  |  手ごねパン(ときどきフープロ)  |  TB(0)  |  CM(20)  |  EDIT  |  Top↑

2009'11.06 (Fri)

ふわふわ食パン

ふわふわ食パン

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

ふわふわ食パン
   【スリム食パン型(200×80×h80) 1コ分】

強力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
ドライイースト・・・・4g(小1・1/3)
砂糖・・・・・・・・・・・・・3g(小1)
塩・・・・・・・・・・1.5g(約小1/3)
コンデンスミルク・・・・14g (小2)
卵黄・・・・・・・・・・・・・1コ(20g)
牛乳・・・・・・・・・・110g~120g

※ 焼き温度&時間 190℃で30分

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

しばらくパン作りをしてなかったら
作り勝手を少々忘れてしまった(o´ェ`o)ゞヘヘヘ

無性に角食パンが作りたくって
型だけは買って用意していたの

普通の1斤の食パンよりも少し小さめの形

一度目
ごくごく普通な食パンレシピで作ったならば
ちょっと醗酵させすぎちゃったせいかしら
いまいち膨らまずに失敗でござった(ノ I `。)

先日
油脂を使わないパン
って ゆうレシピを見つけ
ふんわり膨らむって記してあったから
早速トライ

ショートニングやバターの代わりに
コンデンスミルク(練乳)と卵黄が入るらしぃ

焼きあがって蓋を開けると

オオーw(*゜д゜*)w

見事 真四角な食パンが出来たゎ

食してみると
ふわふわで
味は
コンデンスミルクとか卵黄とか入っているから
リッチな風味が するもんだと思ってたけれど
存外あっさり小麦粉の味

ハムサンドにしたり
ジャムを塗ったり

美味しく頂いてまぁ~すd(。ゝェ・。)


にほんブログ村 子育てブログへ
13:21  |  手ごねパン(ときどきフープロ)  |  TB(0)  |  CM(18)  |  EDIT  |  Top↑

2009'07.28 (Tue)

中華まん風

焼き中華まんパン1

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

焼き中華まんパン
   【8コ分】

強力粉・・・・・・・・・・・150g
ドライイースト・・・・・3g(小1)
砂糖・・・・・・・・・・6g(小2)
塩・・・・・・・・・1.5g(小1/3)
スキムミルク・・・・・6g (大1)
ショートニング・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・90g~100g

☻ 中身の具 ☻
 豚バラ薄切り肉・・・・・75g → 1cm幅切り
 玉葱・・・・・・・・90g(1/2コ) → 縦薄切り
 オイスターソース・・・・大1/2
 ごま油・・・・・・・・・・小1/2 
 片栗粉・・・・・・・・・・小1/2

けしの実・・・・・・・・・・適量 

※ 焼き温度 170℃で17分

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

前回に引き続き『焼き』シリーズ

中身の具材は混ぜるだけ
火は通さず生のまま包めば おっけぃd(-∀-。)

焼き中華まんパン2

オイスターソースの風味が中華ちっくでgood
おかずパンには もってこいでするょ(o-∀-o)


にほんブログ村 子育てブログへ
13:38  |  手ごねパン(ときどきフープロ)  |  TB(0)  |  CM(17)  |  EDIT  |  Top↑

2009'07.13 (Mon)

焼きドーナツ

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

焼きドーナツ
   【リング・ミニボール各5コ分】

強力粉・・・・・・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・小1/4
ドライイースト・・・・2g(小2/3)
砂糖・・・・・12g(大1+小1)
牛乳・・・・・・・・・50g~60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ショートニング・・・・・・・12g
 
仕上げ用
グラニュー糖・チョコレートなど 適量
 
※ 焼き温度 160℃で12分

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

焼きドーナツ1

1次醗酵が
終わったら
めん棒で
丸く伸ばして
生地の真ん中を
丸く抜く

矢印ハート型でも抜いてみたゎ








焼きドーナツ2

揚げてなくても
ふんわり
ふかふかな
ドーナツに なったょ

かろうじて
ハートの形も
残ってた(●´uωu)









焼きドーナツ3

焼きあがって
はたと
気づいた

コーチング
材料を
考えてなかった
ォョョ(@Σ@;)

粉砂糖は
あったから
アイシングは出来たけれど




後は そこいら辺にあったチョコを溶かして付けてみた(,,-ω・,,)ゞヘヘヘ

揚げたドーナツに比べてヘルシー!
軽い食感で美味しかったでする

次回はトッピングも考えて作ろっと(o゚-゚o)

にほんブログ村 子育てブログへ
13:52  |  手ごねパン(ときどきフープロ)  |  TB(0)  |  CM(16)  |  EDIT  |  Top↑

2009'07.01 (Wed)

クリームパン

クリームパン1


☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

クリームパン
   【長さ10cmくらいを8コ分】

強力粉・・・・・・・・・・・150g
ドライイースト・・・3g(小1)
砂糖・・・・・・・・・・・6g(小2)
塩・・・・・・・1.5g(約小1/3)
スキムミルク・・・・6g(大1)
バターo rマーガリン・・・・10g
水・・・・・・・・・・90g~100g

カスタードクリーム
 卵黄・・・・・・1コ
 薄力粉・・・・大1
 牛乳・・・100ml
 砂糖・・・・・・大2
 (バター・・・大1)
 
※ 焼き温度 180℃で15分

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

なにしろ
この形を やってみたぁ~ぃヾ(*′ェ`*)ノ
そう思い

上に乗せるのに簡単なものは?
と考えたら
カスタードクリームなら すぐできるかしぃら

あんまり そんなにクリームパンって好きじゃないのだけれど( ̄oノ ̄*)オホホ

とにかくレッツトライ

クリームパン2

切り込みの入れ具合で
微妙に形が変わってくるゎε-(;'д'A)ムズカシイ

カスタードにバターを入れなかったせいで
なんだか ごつごつしたクリームになっちゃったけれど
見た目わろし。。。

お味は素人の手作りっぽくて
なかなか良かったゎょ( *´艸)フフフ


にほんブログ村 子育てブログへ
10:28  |  手ごねパン(ときどきフープロ)  |  TB(0)  |  CM(14)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。