All archives    Admin

自然体な にちにち

06月≪ 2017年07月 ≫08月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 子育てブログへ
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2008'05.19 (Mon)

オリーブ油で

フォカッチャパンは

小麦粉(強力粉)
イースト
砂糖



が基本材料だけれど

そこにバターが入れば食パン

さらに卵が追加されれば
バターロール

なぁんて
バリエーションは いろいろあるのね(o・ω´・b)b

今回は
基本+オリーブ油=フォカッチャ

この上にトマトソースのっけて チーズやらを乗せればピザになるですょ

さっくりしててウマー

ん~~~ イタリア~ン(´・ω・`人´・ω・`)

スポンサーサイト
にほんブログ村 子育てブログへ
11:13  |  手ごねパン(ときどきフープロ)  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

これが・・・

ピザ生地になるのですね(@_@)

ピザは大好きで、事あるごとに食べているのですが・・・
上にトッピングする具ばかりに気がいってて、
生地の事は不勉強でした(^^ゞ
...ψ(。。)メモメモ...です
くろ | 2008年05月19日(月) 12:30 | URL | コメント編集

基本+オリーブ油=フォカッチャ…。
知らなかった(汗)
昔はバターロール、良く作ったけど
今は…。(遠い目……。)
もっぱらあいりっしゅさんのパンを
見て自分で作ったような気になって
います(笑)
ぽんつさん | 2008年05月19日(月) 12:50 | URL | コメント編集

料理に疎い私には目からうろこi-183
そうか~食パン、バターロール、フォカッチャ&ピザ生地の違いはそこなんだ~i-229
主婦歴だけは長いのに…なんともお恥ずかしいi-202
scholastica | 2008年05月19日(月) 16:40 | URL | コメント編集

くろさん

ピザは やはり 上に のっかる具が一番気になるですょねぇ(*´-`*)ゞ
薄~い生地も美味いでするが
私は厚めの生地が すきぃですゎ
あいりっしゅ | 2008年05月19日(月) 18:39 | URL | コメント編集

ぽんつさんさん

バターロール作ってらしたのですかヾ(・∀・`*)ゞ
ならば話は早い
たまぁには昔を思い出して こしらえてみては いかがでしょか(。´-ω・)
あいりっしゅ | 2008年05月19日(月) 18:48 | URL | コメント編集

scholasticaさん

いやいや
私の持ってる本の受け売りですから( *´艸)フフフ
パンも作り方や材料・分量は色々ありますから知らないことだらけですょ
あいりっしゅ | 2008年05月19日(月) 18:57 | URL | コメント編集

お料理上手なあいりっしゅさま~
うらやましい限りです(>▽<;;
卵入れれば・・・
バター入れれば・・・
フカッチャの生地はピザ生地・・・
っとφ( ̄∇ ̄o) メモ
勉強になりまっす!
みなみっち | 2008年05月19日(月) 20:49 | URL | コメント編集

私も

私も、厚い生地の方がうれしいです(^^)
お腹にもたまるし・・・生地の美味しさが
判りますものね~

配達ピザでの、最近の私の流行は生トマトの
追加トッピングです(^^)
くろ | 2008年05月20日(火) 01:35 | URL | コメント編集

みなみっちさん

いやいや(*´-`*)ゞ
食べるものに興味があるだけですょぉ~
私も もっと修行せねばねば(,,-ω・,,)ゞ
あいりっしゅ | 2008年05月20日(火) 11:08 | URL | コメント編集

くろさん

ほほぉ~
生のトマトを乗っけて食すですかぁ
私は生リーフレタスを乗っけて食べるのが流行ってまする(。-ω-。)ノ
あいりっしゅ | 2008年05月20日(火) 11:10 | URL | コメント編集

ここにもパン!

e-436ハイジパン、ベーグルに続いて・・・これまたおいしそうな・・・
パン屋さんが開けそうって思っちゃう位、美味しそう!!
すごいな~e-267
どらっこ | 2008年05月23日(金) 21:31 | URL | コメント編集

どらっこさん

(*´-`*)ゞフフフ
パン屋さんだなんて
恐れ多いでする
どらっこさんにだって簡単に作れますょぉ
あいりっしゅ | 2008年05月24日(土) 12:38 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://irishirish.blog25.fc2.com/tb.php/1160-255fd113
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。