All archives    Admin

自然体な にちにち

04月≪ 2017年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 子育てブログへ
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009'01.12 (Mon)

餅乾燥中~

餅乾燥昨日
鏡開きだったので
お供えを解体鏡餅

全部食べきれなかったから
残りは おかきにしてみょぉ~
(o゚-゚o)ノ ぉぉ~

とゆーことで
薄くスライスして天日干しにしてみた

一週間くらい干した後
揚げるとイイ
って物の本に記してあったけれど

今日だけで
既にヒビが入ってきたゎょ

揚げるのが待ち遠しいでするなぁヾ(-`ω´-o)ゝ。+゚



スポンサーサイト
にほんブログ村 子育てブログへ
15:59  |  くらし  |  TB(0)  |  CM(15)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

自家製おかきですなっ!
揚げたてって絶対美味しいじゃな~いv-10
塩でも良し、醤油でも良し!!
今から楽しみですなぁ~v-218
ぽんつさん | 2009年01月12日(月) 18:01 | URL | コメント編集

あいりっしゅちゃん おこんばんは☆
乾いたお餅、切るの大変だよね~~っ
カビ部分をこそげ落とすのも、一苦労だわよぉ…
うちは、毎年大将にやってもらってマス。。。
おかき、揚げたてにお塩?おしょうゆ?
おいしいよねぇ!!!
楽しみだねん☆”
ゆかり | 2009年01月12日(月) 18:31 | URL | コメント編集

こんばんは
自宅でおかきですか~
あげたて・・
おいしそうですね(^o^)
桧原 | 2009年01月12日(月) 18:55 | URL | コメント編集

こんばんわ

自家製おかきですか!
作ったことないです。
あいりっしゅさん、やっぱりお料理名人だわ~!
私の中では、そうなっています!!
最近食べていないな~。
実家にいた頃はよく食べていましたが。
きっとおいしいだろうな~。
懐かしいです!

☆!
まるどすえ | 2009年01月12日(月) 18:57 | URL | コメント編集

こんばんは♪
いつも訪問&コメントありがとうございます(^_^)v
何か、美味しいおかきが出来そうですね。
ただ、今からひび割れていいんですかね?
一抹の不安が(笑)
hirokun | 2009年01月12日(月) 19:18 | URL | コメント編集

鏡開きの日にばたばたしていて、まだ開いてないんだけど(笑)
おかきもいいよね~(^^
去年はおかきにしたよ。
でもよくばって大き目の鏡餅を飾ってしまったので、えっらい量できてしまって・・・(汗)
あいりっしゅたんのようにうすーく切って揚げればよかったな!
真似しよう♪

応援( v^-゜)σ★
にぽぽ | 2009年01月12日(月) 22:23 | URL | コメント編集

凄いです!

見た目にはタケノコをスライスした風ですが、あの
鏡餅をこんなに綺麗にカット出来るなんて凄いですね。
ちゃんと厚さも揃ってるみたいだし~

揚げると、想像以上に膨らむんですよね!
軽い食感のおかき、今から楽しみですね(^^)v
くろ | 2009年01月13日(火) 00:36 | URL | コメント編集

ぽんつちゃん

そうですなぁ
揚げたては('¬'*)ウマィでしょぉねぇ~
もう既に揚げたい気分(o´ェ`o)ゞエヘヘ
あいりっしゅ | 2009年01月13日(火) 18:38 | URL | コメント編集

ゆかりん

そだね
ちゃんと作った お供えはガッチガチやがな~
だけれど
家のはパック入りだから
すんなり切れちゃうのれす(,,-ω・,,)ゞ
今のところ塩味を検討中~
あいりっしゅ | 2009年01月13日(火) 18:42 | URL | コメント編集

桧原さん

唯一
揚げたてを食せるところが
手作りの良いところでするね(o・ω´・b)b
あいりっしゅ | 2009年01月13日(火) 18:43 | URL | コメント編集

まるどすえさん

まるどすえさんは ご実家でよく食されてたのですかぁ~ (・0・。) ホホーッ

もっと極めると
しゅばらしい料理人!となるでしょうが
かな~り ゆるゆるな一般料理人ですゎ(o-∀-o)ゥフフ
あいりっしゅ | 2009年01月13日(火) 18:47 | URL | コメント編集

hirokunさん

そしてまた
本日もヒビ割れが進行中~
揚げる前に砕け散ったらどうしましょ (-ω-`*)ゞ
あいりっしゅ | 2009年01月13日(火) 18:49 | URL | コメント編集

にぽぽちゃん

お雑煮なり お汁粉なり召し上がった後に
今年も おかきにしてくださりませd|o'∀'o|b
薄く切れば早く干上がってイイかもぉ~(='m') ウフフ
あいりっしゅ | 2009年01月13日(火) 18:52 | URL | コメント編集

くろさん

外気に触れていた お供えだったら
こんな風に切れる前に
きっと砕けちゃうですょ
パック入りならではのスライス加減でするd(。>∀<。)ヘヘヘ
あいりっしゅ | 2009年01月13日(火) 18:55 | URL | コメント編集

e-436おー!
ダーリンママが作ってくれるので、食べたことありますよ☆
美味しいですよね~!
ほんのり甘くて、パリパリで(・∀・)
どらっこ | 2009年01月14日(水) 17:12 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://irishirish.blog25.fc2.com/tb.php/1310-ee3c7b59
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。