All archives    Admin

自然体な にちにち

08月≪ 2017年09月 ≫10月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 子育てブログへ
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009'01.29 (Thu)

鏡餅その後

鏡餅1先日干した鏡餅

1週間どころか
2週間も ほおりっ放し(〃ノωノ)
ちょと忘れてた

おかげさまで
ひびが入り割れ
小さな欠片になったのもあるくらい
よぉ~く乾燥いたしました (-ω-`*)ゞ

早速
油の中へ投入~


鏡餅2揚げてみた思ったこと

おかきっぽさを追求するならば
あんまり薄くスライスするよりも
コロコロの1㌢くらいの
小さな立方体にした方が
イイかも(〃uωu)ノってね

もちろん
これはこれで(o^-')bグゥ

シンプルな塩味にして
おいしゅういただきました


スポンサーサイト
にほんブログ村 子育てブログへ
12:22  |  料理  |  TB(0)  |  CM(16)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

美味しそう!

キレイに揚がりましたね~(^^)v
少しフンワリとした食感なのでしょうか?

日干し期間は長い方が・・・もし水分が残ってたら
バチバチ油をはねるかもしれませんし( ̄∇ ̄;)

おかきっぽいのは普通の角切りのお餅をカット
するのが簡単かもしれませんね。
くろ | 2009年01月29日(木) 15:16 | URL | コメント編集

こんにちは♪
いつも訪問&コメントありがとうございます(^_^)v
煎餅好きな私には、極上のおやつに見えます。
ひび割れたほうが美味しく仕上がるんでしょうかね。
随分放置して心配してましたが(笑)
hirokun | 2009年01月29日(木) 15:34 | URL | コメント編集

こんにちは

綺麗な色に揚がりましたね!
さっくさく!
わかります!
やっぱり、あいりっしゅさんは
お料理上手です!!
まるどすえ | 2009年01月29日(木) 17:54 | URL | コメント編集

こんばんは
まぎれもなく・・・
おいしそうですよ(^O^)V
おつまみに、食べたいです!
桧原 | 2009年01月29日(木) 17:58 | URL | コメント編集

うーん♪
上手にあがってますね!
美味しそうよ(^^

カリンカリンに乾かすことがやっぱりポイントなのかな。
実は・・・
にぽぽの家にはまだ鏡餅が冷蔵庫にはいってます、ぎゃぁぁ~っ(><
応援( v^-゜)σ★
にぽぽ | 2009年01月29日(木) 23:22 | URL | コメント編集

おっはよです^^

おもち→おかき~
すごい~自宅でおかきにできるんだぁ~
おもちは焼きか煮るかチンかとばかり・・・
おかきやってみます~その前に干さねば(>▽<;;
おかがみでなくともできますかねぇ・・・

ケータイレンズ、昨日CMで【C1000レモンウォーター】に今ならついてる!って。
調べてみると・・・応募権でした( ̄∀ ̄;)汗
当てるより買ったのがはやそうです。
みなみっち | 2009年01月30日(金) 09:59 | URL | コメント編集

e-436私もダーリンママに作ったのをもらって
食べましたよ(☆∀☆)
ぱりっぱりでおいしいですよね(・∀・)
どらっこ | 2009年01月30日(金) 11:50 | URL | コメント編集

よだれが…

うすーく切ったお餅さん。
見事なおかきさんになりましたなぁ♭
角切りもイイけど、オリジナリティ!!!
薄く切ったおかげで、さくさく感もUPでしょ??
いいなぁ。。。
あたしも毎年、干しておかきに…って思うんだけど、その場で食べてしまうのだ。。。
来年こそやるよっっ
ゆかり | 2009年01月30日(金) 13:56 | URL | コメント編集

くろさん

がっちがちの あられではなく
どちらかと言えば
ふんわりの部類に属すると思います

なるほど
角切り餅を切ればコロコロサイズが簡単に出来そうですゎ(o^-')b
あいりっしゅ | 2009年01月30日(金) 17:44 | URL | コメント編集

hirokunさん

初めはベランダへ出したりと
外に干していたのですが
そのうち忘れて
部屋の隅の方に置き去り状態。。。
それが良かったのだか どうだかは疑問ですが
とりあえずは無事できました(o´ェ`o)ゞエヘヘ
あいりっしゅ | 2009年01月30日(金) 17:47 | URL | コメント編集

まるどすえさん

(*´-`*)ゞいやいや
揚げるだけですから
技は いりませんですょぉ~
あいりっしゅ | 2009年01月30日(金) 17:49 | URL | コメント編集

桧原さん

(人-ω・)アリガトデスル
揚げたては かりかりしていて
おつまみにもイイかもしれませんねぇ♪
あいりっしゅ | 2009年01月30日(金) 17:51 | URL | コメント編集

にぽぽちゃん

からっからに乾かすのが良いのかどうか
よくは分かりませぬが
一先ず おかきちっくには出来上がりましたょ

(・0・。) ぉぉぉ
にぽぽ家の冷ゾー庫には
未だ鏡餅が いらっしゃりまするか
しばらく楽しめそうですねぇ( *´艸)フフフ
あいりっしゅ | 2009年01月30日(金) 17:55 | URL | コメント編集

みなみっちさん

普通に お餅を切って乾燥させ揚げれば
立派に おかきになりますょd|o'∀'o|b
お試しくださいませ

C1000レモンウォーターのサイトを見てきました
まさに このレンズですねぇ
みなみっちさん すごぉ~ぃ!
一か八か
応募してみるのも手でするね
でも おっしゃるとおり
買ってしまうのが一番の近道でしょけれど(*´-`*)ゞ
あいりっしゅ | 2009年01月30日(金) 18:02 | URL | コメント編集

どらっこさん

ダーリンママさん作ですか
イイですねぇ~ヽ(゚ー゚*ヽ)
みなみっちさんも機会があれば
いつかトライしてみてくださいませ♪
あいりっしゅ | 2009年01月30日(金) 18:04 | URL | コメント編集

ゆかりん

おかきにするのは
残ってしまった苦肉の策でするょ
ほんとは ゆかりんみたいに食べきれちゃう方が良いかも(●´uωu)ノ
来年って。。。
ずい分先の話じゃのぉ~( *´艸)フフフ
あいりっしゅ | 2009年01月30日(金) 18:06 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://irishirish.blog25.fc2.com/tb.php/1318-c38097fd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。