All archives    Admin

自然体な にちにち

06月≪ 2017年07月 ≫08月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 子育てブログへ
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009'09.15 (Tue)

ささげ菜

ささげ菜1

ささげ菜?σ(;;;ФωФ;;;)'ナンデショゥ?

袋の裏を見たら
お赤飯を作るときに使う『ささげ豆』の種を発芽させて育てた菜っ葉らしぃ

スプラウトの仲間ね

ささげ菜2


ささげ菜3

食べ方は

「生のままでは青臭いので
サッと湯がいて おひたしや炒め物などが おすすめです」

と記してあったので
味噌汁に投入~~~

シャキシャキしていて
もやしの食感に似ていて美味しかったゎ
くせが無いから食べ易いと思われまするd(-∀-。)


スポンサーサイト
にほんブログ村 子育てブログへ
11:10  |  食あれこれ  |  TB(0)  |  CM(19)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

ささげまめ?

そもそも、お赤飯に使ってる豆が「ささげ豆」という事も知りませんでした( ̄∇ ̄;)
20cmほどの長さで食せるのでしたら、お家で水栽培できそうですね。

モヤシ代わりに炒め物に使ったら・・・葉っぱがある分、彩りも良くなりそう♪
くろ | 2009年09月15日(火) 12:41 | URL | コメント編集

後、おかずは要らないね~
味噌汁ぶっかけ御飯ですよ
応援だべさ~爆
ρ(・・。)
みゆきママちゃん | 2009年09月15日(火) 13:27 | URL | コメント編集

わたしも同じくささげ豆って名前を知らなかったわ(´m`)
緑で彩りにもなるし、くせもないなら食べやすそうね゚.+:。(・ω・)b゚.+:。
98yenというのも・・・+.゚(●´I`)b゚+.゚イィ!!

↓お祖父様、ご冥福をお祈りします。
きっとあいりっしゅちゃんのところのお別れに来てくださったのね(*´ー`)
あい | 2009年09月15日(火) 14:05 | URL | コメント編集

ほほぉ

あいりっしゅちゃん おこんにちは!!
ささげのスプラウトかぁ♪
ご立派な身長、お色…
茎も太くて、火を通してもしゃきしゃきしそうっっ
我が家もそろそろスプラウト再開せねば。
ゆかり | 2009年09月15日(火) 17:01 | URL | コメント編集

こんばんは♪
いつも訪問&コメントありがとうございます(^^♪
こんなのスーパーでみたことないですね。
美味しくて、栄養がありそうでありまする。
ゆかりさんは、この道のプロでありますから
さすがに詳しいですな。
hirokun | 2009年09月15日(火) 19:24 | URL | コメント編集

ささげ菜、へんな名前だねー(笑)
ささげ豆のスプラウトだったんだ!
スプラウトは好きなので、これ見かけたら買ってみる~♪
応援( v^-゜)σ★
にぽぽ | 2009年09月15日(火) 21:27 | URL | コメント編集

名前が「捧げな!!」なんて、命令形?!
と思ったら、「ささげ豆」のスプラウトなのねi-229
見た事ないけど、売ってたら試してみたいな♪
こういうのって、「あともう1品」とかっていう時に便利よねi-236
なな | 2009年09月16日(水) 11:33 | URL | コメント編集

ささげり根っこを植えたら生えるかもだぞ?
植えてみて根っこが出たらブログに出してね
(*^m^)o==3プッ
みゆきママちゃん | 2009年09月16日(水) 18:18 | URL | コメント編集

こんにちは。
お立ちよりありがとうございます。

ささげ菜は初めて見ました。

福岡では?・・・

見落としているのでしょうか

今度見てみましょう。

お豆なので栄養価が対愛高いですよね。

リンクさせていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
メロンパン | 2009年09月17日(木) 10:34 | URL | コメント編集

昨日のポチはブログ村の故障ではいってないね
昨日はきっとポチが多かったかもしれないのに
何ちゃって~
今日も応援ρ( ̄∇ ̄o)
みゆきママちゃん | 2009年09月17日(木) 17:19 | URL | コメント編集

ずっと、ささげを食べ続けてる、アイリッシュさん
激痩せしてませんか?
応援ρ( ̄∇ ̄o)
みゆきママちゃん | 2009年09月18日(金) 15:08 | URL | コメント編集

くろさん

小豆は煮ると皮が破れやすい(腹が切れる=切腹に通じる)のに対し
ささげ豆は煮ても皮が破れないことから
お祝い事に作る お赤飯には
小豆の代わりに使われるようになったみたぃですょd(-∀-。)

確かに
彩り良く出来ますねぇ♪
あいりっしゅ | 2009年09月18日(金) 18:08 | URL | コメント編集

みゆきママちゃんさん

いつも沢山のコメント&ポチリを
ありがとうございます
味噌ラーメンに
もやしの替わりに入れたら美味しかったですょ
あいりっしゅ | 2009年09月18日(金) 18:10 | URL | コメント編集

あいちゃん

ささげって普段そんなに使わない食材だからかなぁ
小豆は 餡子を作るのにとっても良く使われるけれど
ささげ豆は お赤飯を作る時くらいしか使用しないからねぇε-ヾ(´'~'`;)ノ
お安いところが(人*´ω'*)ィィゎょ
あいりっしゅ | 2009年09月18日(金) 18:14 | URL | コメント編集

ゆかりん

スプラウトの仲間としては
おっきく育つ方では なかろーか(=´Д`=)
お豆さん大好きの ゆかりんだから
色々な豆からスプラウト作りしても楽しいだろーねぇ♪
あいりっしゅ | 2009年09月18日(金) 18:16 | URL | コメント編集

hirokunさん

スーパーによっては
たま~に珍しい野菜が入ってるときありますゎょね
新し物すきなので
つい買ってしまいまする(o´ェ`o)ゞ
ゆかりんと違って
私は専ら食べるの専門(〃ゝ艸・)フフフ
あいりっしゅ | 2009年09月18日(金) 18:19 | URL | コメント編集

にぽぽちゃん

ササゲスプラウト
とでも記せば
もうちょっと格好良かったですかね(o・ω´・b)b
シャキシャキ感がイイでするょ
おすすめです(〃uωu)ノ
あいりっしゅ | 2009年09月18日(金) 18:21 | URL | コメント編集

ななちゃん

そうね
おひたしにしたり ササッと炒めたり
単品でも十分乙な一品になるですゎ(o-∀-o)ゥフフ
もし見かけたら試しに食してみてね*
あいりっしゅ | 2009年09月18日(金) 18:24 | URL | コメント編集

メロンパンさん

はじめまして こんにちは(o'∀'o)
コメント残してくださり
ありがとうございます♪

最近は更新鈍りがちな我がブログですが
どうぞよろしく お付き合いくださいませ(〃uωu)
あいりっしゅ | 2009年09月18日(金) 18:29 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://irishirish.blog25.fc2.com/tb.php/1403-1a9e4f05
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。