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自然体な にちにち

04月≪ 2017年05月 ≫06月

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2009'06.22 (Mon)

ローズパン

ローズパン




青花ローズパン
   【直径5~6cmを8コ分】

強力粉・・・・・・・・・・・150g
ドライイースト・・・3g(小1)
砂糖・・・・・・・・・・・6g(小2)
塩・・・・・・・1.5g(約小1/3)
スキムミルク・・・・6g(大1)
バターo rマーガリン・・・・10g
水・・・・・・・・・・90g~100g
くるみ・・・・・・・・・・2~3粒
干しぶどう・・・・・・・・・8粒

※ 焼き温度 180℃で15分



バラ形のパンねd(-∀-。)

初めて見たとき
とっても可愛らしぃ~オォォ♪*。.(('艸'〃))。.*

って形に惚れちゃったゎょ

早速作ってみた
ローズパン成形
形は思ったとおり良かったけれど
味が いまいち

生地を もっと甘くするか
生地自体に干しぶどうなり くるみなりを練りこんだ方が
美味しさが増すよーに思えましたゎ(o^-')b


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10:49  |  手ごねパン(ときどきフープロ)  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

2009'06.15 (Mon)

ひさかたぶりなパン

味噌パン




青花味噌パン
   【直径6~7cmを6コ分】


強力粉・・・・・・・・・・・150g
ドライイースト・・・3g(小1)
砂糖・・・・・・・・・・・6g(小2)
塩・・・・・・・1.5g(約小1/3)
スキムミルク・・・・6g(大1)
バターo rマーガリン・・・・・5g
水・・・・・・・・・・90g~100g
味噌・・・・・・・・・・・・大1強

※ 焼き温度 180℃で15分




復帰一作目は
↑って大げさだけれど( *´艸)

簡単な丸型のパンにしたゎ

更に
パン生地を こねる時に
フードプロセッサーを使うことにしてみたの

結婚祝いで頂いたものなのだけれど
なかなか利用することもなく眠ってた(〃ノωノ)アチャー
使った後洗うのが おっくうで。。。

こねる作業は結構大変だから
機械に おまかせすることにしたゎ

(o゚Д゚o)マァッ!
手ごねだと10分15分かかるとこ
フープロだと3分くらいで こね上がっちゃうのね

らくちんだゎぁ
もっと早く使うべきだったぞ文明の利器d(。ゝェ・。)

味噌の味が ほんのり感じられて
なかなか美味しい和なパンが出来たです


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2009'04.12 (Sun)

1ヵ月振りに

プチフランクロール
プチフランクロールパン
【6コ分】
 強力粉・・・・・・・・・150g
  ドライイースト・・・3g(小1)
 砂糖・・・・・・・・6g(小2)
 塩・・・・・1.5g(約小1/3)
 スキムミルク・・・・6g(大1)
 マーガリン・・・・・・・・5g
 水・・・・・・・・・90~100g
 ウィンナー・・・・・・・・6本
※ 焼き温度 180℃で15分


パン作りで~
ございまする(〃uωu)ノ

前回作ってから後は
コストコにて つい買ってしまったディナーロールパン
33コ入りで¥523は お安いでしょぉ♪
を食べるのに費やしてたのだすだす
ちょっと言い訳 (-ω-`*)ゞエヘ

本に載ってたフランクロールパンレシピでは
長いソーセージを使ってたのだけれど

家に あったのは6~7cmほどの短いウィンナーだったから
プチサイズに変更

なかなかチビサイズも ころっとしててヾ(。-∀-)ノィィジャナ-ィ
な感じに出来上がりましたょぉ
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2009'03.09 (Mon)

ハニーコートピーカンナッツパン

ハニーコートピーカンナッツパン
ハニーナッツパン
【直径6~7cmを6コ分】
 強力粉・・・・・・・・・150g
  ドライイースト・・・3g(小1)
 砂糖・・・・・・・・・6g(小1)
 塩・・・・・1.5g(約小1/3)
 スキムミルク・・・・6g(大1)
 バターo rマーガリン・・・5g
 水・・・・・・・・90g~100g
 ピーカンナッツ・・・・20g
 はちみつ・・・・・・・・適量
 ※ 焼き温度 180℃で15分

先日に引き続き
はちみつ話(o´ェ`o)ゞ

パンにナッツを加えるとき
はちみつでコーティングすることによって
風味が染み込んでナッツも やわらかになるのだって

うほぉ~
それは是非とも やりたぁ~ぃd(o'∀'o)b
はちみつ漬け

矢印使いたい分量のナッツを
  瓶の中へ 
  ちょっと多めに入れた 
     はちみつに
  1日漬け込みまする
  この はちみつは
      普通のリーズナブルのょ
     (o-∀-o)ゥフフ

オォォ♪*。.(('艸'〃))。.*
漬け込んだ後のナッツ
外は はちみつで覆われ
中は しっとり

焼き上がったパンは
ナッツの周りから
はちみつが溶けだしてスイート
ふっくら できたですょ(*'▽'*)
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2009'02.23 (Mon)

ほうれん草パンバージョンアップ

ほうれん草パン弐
ほうれん草パン
【直径3cmを2コ一組×6コ分】
 強力粉・・・・・・・・150g
  ドライイースト・・・・・・2g
 砂糖・・・・・・・・・・・・7g
 塩・・・・・・・・・・・・・1.5g
 スキムミルク・・・・・・・5g
 マーガリン・・・・・・・5g
 水・・・・・・・・・・・・・75g
 ほうれん草・・・・・・40g
 ハム・・・・・・・・・・・3枚
※ 焼き温度 180℃で15分

分量は前回と同じで
ベーコンをハムに変えただけだすヽ(゚ー゚*ヽ)

成形するときに
楕円に薄く伸ばした生地の上に
半分に切ったハムを乗せて
くるくる巻き
長さを半分にカットして
シリコンケースに切り口を上に向けて並べるの
写真撮るの忘れちった(lll'д')

そうすると でき上がりは2つのパンが くっついて
写真みたいな感じになりまする

今回は ほうれん草をミルサーに かけてから加えたから
生地が緑っぽく作れたゎょ─ヾ(●゚∀゚●)bィェーィ!


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2008'12.19 (Fri)

黒ゴマロールパン

黒ゴマパン
黒ゴマロールパン
【40g位×7コ分】
 強力粉・・・・・・・・150g
  ドライイースト・・・・・・3g
 砂糖・・・・・・・・・・・4.5g
 塩・・・・・・・・・・・・・1.5g
 バター・・・・・・・・・・6g
 黒すりゴマ・・・・・・15g
 水・・・・・・・・・・・・・90g
※ 焼き温度 200℃で13分

ロールパン形に作ったパンは お初手書き風シリーズハート

なもんだから
なんだか ちょいと横長な姿に。。。ヾ(-`ω´-o)ゝ。+゚

黒ゴマ15gって
量ってみると思っていたより多いの

こんなに入れてイイのかっっっ
って感じ

だけれど
出来上がってみると
そのゴマゴマたっぷりなところが
芳ばしくってd|o'∀'o|bグゥ

ゴマ好きの方には オススメの一品でするょぉ


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2008'12.10 (Wed)

ほうれん草パン

ほうれん草パン1
ほうれん草パン
【直径6~7cm×6コ分】
 強力粉・・・・・・・・150g
  ドライイースト・・・・・・2g
 砂糖・・・・・・・・・・・・7g
 塩・・・・・・・・・・・・・1.5g
 スキムミルク・・・・・・・5g
 マーガリン・・・・・・・5g
 水・・・・・・・・・・・・・75g
 ほうれん草・・・・・・40g
 ベーコン(1枚)・・・・・20g
※ 焼き温度 180℃で15分

ほうれん草は茹でるかレンジでチンして熱を通し
包丁で細かく刻む
そして生地を こねるときに始めから入れておきまする

(*´・ω・)a ェット… 
思い描いていたのは
ほうれん草で緑色に染まったパンだったのだけれど
こね上がったのは
粒粒とほうれん草が まだらに入ったもの。。。

もいちどレシピを よく読んだら

『ほうれん草は手ごねの場合 ミキサーなどでピューレ状にして使う』

(゚ω゚)<アラヤダ!! 

そうょね~
粒粒が こねたからって ペースト状に変わるわけないわょね~
ほうれん草パン2でも ちょっとガッカリΣ(∇ ̄;)

急きょ ベーコンを加えて 
味の方でアクセントを付けてみた

まぁまぁ
イイんじゃないかしら

それにしても
思い通りには
できないものでするなぁ(,,-ω・,,)ゞ
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2008'11.28 (Fri)

玉葱カリーパン

玉葱カリーパン
玉葱カリーパン
【直径4~5cm×5コ分】
 強力粉・・・・・・・・100g
  ドライイースト・・・・・1.5g
 砂糖・・・・・・・・・・・・4g
 塩・・・・・・・・・・・・・1.5g
 カレー粉・・・・・・小1/2
 サラダ油・・・・・・小1/3
 水・・・・・・・・・・・・・・65g
 玉葱・・・・・・・・・・・・30g
※ 焼き温度 180℃で20分

玉葱は粗みじん切りにして
水気をキッチンペーパーなどで取っておいたものを
8割ほど生地を捏ねたところへ混ぜ込み
丸めて1次醗酵させます(。-ω-。)ノ

とあったので
そのとおりに作ってみたけれど
玉葱がコロコロしていて うまく丸められず
四苦八苦いたしたでするょ( ,,-`д´-)ノ

1次醗酵後に包んだ方が作り易いかも
今後の課題ですな

されど
できあがりは
玉葱の甘みとカリーの香りがマッチングーd(。>∀<。)で('¬'*)ウマでした



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2008'11.14 (Fri)

ハニー

はちみつ食パン
はちみつ食パン
【5.5×4.9×10.3の型×3コ分】
 強力粉・・・・・・・・150g
 塩・・・・・・・・・・・・1.5g
  ドライイースト・・・・・・・2g
 はちみつ・・・・・・・・36g
 バター・・・・・・・・・・10g
 スキムミルク・・・・・・4g
 水・・・・・・・・・・・・・・85g
※ 焼き温度 180℃で18分

食パン型のフタをしたのと しないのと
2バージョン焼いてみたけれど
フタありの方は
フタに生地が くっついちゃって
焼き上がりに無理やりフタを取ったら
ぐじゃぐじゃぁ~っとなっちゃったヾ(・`ε´・;) 失敗手書き風シリーズ汗1
だから写メはアップしないょ
上手に出来たフタなしの山型パンだけ載せまする食パン( *´艸)フフフ

スタンダードな食パン材料の
砂糖のとこを はちみつに換えただけ
けれども ほんのり甘いハニーの風味がヾ(。-∀-)ノィィジャナ-ィ


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2008'11.08 (Sat)

青しそパン

青しそパン
和ハーブなパン
って記述を
ネットで見つけた電球

私なりにレシピを変えてみたゎ
青しそパン
【直径4~5cmが6コ分】
 強力粉・・・・・・・・125g
 塩・・・・・・・・・・・・・・2g
  ドライイースト・・・・・1.5g
 砂糖・・・・・・・・・・・・5g
 水・・・・・・・・・・・・・80g
 サラダ油・・・・・・・・・・5g
 青しそ(大葉)・・・・・・5枚
※ 焼き温度 180℃で12~3分

青しそは生地を捏ねるとき
8分とおり出来上がったら
荒みじん切りにしたものを混ぜこんで練りまするd(o'∀'o)b

ほんのりと感じる青しその香り
まさに和な お味でござりました

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